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cap833

 

Pour la réalisation de ce Saint Honoré je me suis inspirée de cette recette, toute la petite famille a adoré 🙂

http://ddcuisine.canalblog.com/archives/2012/12/28/25998316.html

Pour le socle une pâte feuilleté

Pâte à Choux réalisée au Companion

25 cl d’eau

80 gr de beurre

150 gr de farine

4 oeufs

Sel

Crème Pâtissière

1 litre de lait

1 gousse de vanille

6 jaunes d’œufs + 2 oeufs

80 gr de Maizena

250 gr de sucre

Caramel

  • 150 g de sucre
  •  38 g d’eau
  • 38 g de glucose
  • 1 trait de vinaigre

Chantilly réalisée au Kitchenaid Artisan

1 brique de crème entière 33 cl

1 gousse de vanille

100 gr de sucre glace

Pour la crème pâtissière, faire chauffer le lait avec le sucre et les graines de vanille. A quasi ébullition ajouter les œufs mélangés à la maïzena et  remuer jusqu’à épaississement. Retirer du feu, réserver dans un saladier couvert d’un film plastique, une fois la préparation refroidit mettre au frigidaire.

Pour la pâte à choux : Préchauffer le four à180°. Dans la cuve du robot muni de la lame Pétrir/Concasser mettre l’eau et le beurre en morceaux et le sel et programmer vitesse 3 à 90° pendant 8 minutes.

Ajoutez ensuite la farine et programmer Vitesse 6 pendant 2 minutes.

Réservez la pâte, laver le bol du robot à l’eau froide.  Remettre la pâte toujours avec la lame Pétrir/Concasser, programmer Vitesse 6 et ajouter les œufs un à un pendant 2 minutes. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé, dresser les choux à l’aide d’une poche muni d’une douille et enfourner pendant 25 à 30 mn thermostat 180

Préparation du socle : Prendre une pâte feuilleté la piquer à la fourchette et former un cercle fin de pâte à choux sur le disque de pâte feuilletée cru. Voir la recette originale, explication en photo http://ddcuisine.canalblog.com/archives/2012/12/28/25998316.html

Enfourner le disque 25 mn thermostat 180 dans un four préchauffé.

Après refroidissement des choux les remplir par le dessus de crème pâtissière à l’aide d’une poche munie d’une douille.

Remplir le centre de votre socle avec le restant de la crème pâtissière.

Préparer le caramel mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu’à coloration d’un roux http://ddcuisine.canalblog.com/archives/2012/12/28/25998316.html

Tremper les choux dans le caramel et les poser ensuite sur une toile Silpat.

Coller ensuite les choux sur le cordon de pâte à choux en insérant du caramel. Laisser un espace entre chaque choux pour après y déposer de la chantilly.

Préparer la chantilly, mettre dans la cuve du robot refroidit pour ma part au congélateur et munit du fouet la brique de crème et les graines de vanille et enclencher la vitesse 2 et progressivement augmenter les vitesses pour une durée de 2 à 3 minutes. Ajoutez le sucre glace 1 minute avant la fin. Mettre la chantilly dans une poche munie d’une douille pour Saint Honoré( j’en avais pas) et décorer le Saint Honoré.

Un délice!!!!!

 

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